Clubhouse(クラブハウス)ブロックは相手にバレる?設定方法やどうなるかもまとめてみた

スポンサーリンク
clubhouse
スポンサーリンク

新しいSNSとして大注目されているClubhouse(クラブハウス)についてまとめてみました。

 

1月の初めから日本でも徐々に有名になってきたClubhouse(クラブハウス)は、有名人を始めSNSに敏感な人に広まっていきました。

招待制が基本のClubhouse(クラブハウス)は、数少ない招待枠を巡って多く人が

『招待して下さい!!!』と呼びかけていました。

 

現在は、徐々に招待された人は多くなり「招待枠」も増えてきました。

最近は日本人の方も増えて、日本人のみのルームが増えてきました。

「招待枠」も余る人が多く、始めたい人が始めることが出来るようになりました!

 

clubhouseでは今まで知り合うことが出来なかった人と多く知り合うことが出来ます。

フォローし合い、同じ相手と再び「room(ルーム)」で会話するのが日常的になりました。

それに伴い『気が合う人』「気が合わない人」と出てくると思います。

今回は苦手な相手を『Block(ブロック)する方法』や『Block(ブロック)した相手にバレるのか』をまとめてみました。

ブロック昨日を上手く利用して楽しくクラブハウスを利用しましょう♪

 

スポンサーリンク

Clubhouseクラブハウス

 

「Clubhouse」は音声版Twitterと入れており、音声チャットアプリです!

 

創設はアメリカ・サンフランシスコのベンチャー企業の
「Alpha Exploration」が2020年春頃のリリースしました。

 

日本では2021年に入り人気になりまじめました。

サービスが開始されて1年もたってないアプリです。

 

日本でも始まったばかりの為、規約や取り扱い説明書などは「英語」で書かれており英語が読めない方は
『探り・探り』でやっています。

 

特徴としては…

  • 招待しないと入れない
  • アーカイブに残らない.
    (タイムリーに1回しか聞けない)
  • 録画・録音するとアカウントが消される
  • Twitter・Instagram連携可
  • ios限定(Apple 限定)

 

→上のアプリアイコンをタップするとアプリに飛べます!

 

 

block(ブロック)の方法

 

ブロックする方法は簡単です。

相手のプロフィールから設定を行います。

 

①「followers(フォローされている相手)」

②「Following(フォローしている相手)」

③「どっちもしてない相手」

誰でもブロックすることが出来ます。

 

設定方法は3つとも同じです。

 

1.ブロックしたい相手のプロフィールを開く

 

2.プロフィール上にある『・・・』をクリック

 

『・・・』を押すと「ブロック」や「禁止行為」の報告が行えます。

 

 

3.『Block』をクリックする

 

 

『ブロック』する場合は…「Block」

『ブロック』をやめる場合は…「Cancel」

 

※インシデントを報告(禁止行為の報告)する場合は…「Report an incident」

 

4.『Block』をクリック

 

「○○さんをブロックしますか?」
と出るので、

「ブロック」する場合は…『Block』

「ブロック」しない場合は…『Cancel』

 

上の内容には…

①あなたが話している部屋に入ってこないようにします。

②(ブロックしている相手)が話している部屋について警告します

と書かれています。

 

つまり、、、

①あなたが話している(スピーカー・モデレーター)場合はブロックした相手にルームが表示されず参加するこが出来ない。

 

  • あなたが製作したルーム
  • あなたがモデレーターとしているルーム
  • あなたがスピーカーとしているルーム

 

これらの「ルーム」はブロックした相手に『通知』『表示』『参加』することが出来ません。

つまり、ブロックした相手と音声チャットを拒否することが出来ます!!

 

 

②ブロック相手が話している(スピーカーやモデレーター)部屋に入るときは、警告(注意喚起)が表示されます。

 

  • ブロックした相手が製作したルーム
  • ブロックした相手でがモデレーターしているルーム
  • ブロックした相手がスピーカーとしているルーム

 

ブロックした相手が話している「ルーム」の場合は、入ることが出来ますが…
ルームの下に

『Someone you have blocked is a speaker』と赤表記されます。

この表示がある場合は、ブロックした相手が同じルーム内で話していることになります。

 

同じ部屋に居たくない場合は、そのまま退出する事で「同室での会話を避ける」ことが出来ます。

 

 

5.ブロック出来ているかの確認

 

 

ブロックすると上の方に

『○○has been added your block list.(ブロックリストに追加されました)』とでます。

 

また、
ブロックができている場合は、相手のプロフィールに赤文字で『Blocked』と表記されます。

 

 

 

Block(ブロック)を解除する場合

 

ブロックした後に、解除したくなることもあると思います。

そのためにブロックを解除する方法もあります。

やり方は同じですが、2つの方法があります!!!

 

 

1.ブロックを解除する相手のプロフィールを開く

 

2.プロフィール上にある『・・・』をクリック

 

 

『・・・』を押すと「ボロックを解除する」や「禁止行為」の報告が行えます。

 

3.『Unblock』をクリック

 

『Unblock』を押すとブロック解除されます。

『ブロック解除』をやめる場合は…「Cancel」

 

※インシデントを報告(禁止行為の報告)する場合は…「Report an incident」

 

 

4. 『Unblock』をクリック

 

 

「○○さんをブロック解除しますか?」
と出るので、

「ブロック解除」する場合は…『Unblock』

「ブロック解除」しない場合は…『Cancel』

 

上の内容には…

相手はあなたが話している部屋に入るのを防げなくなります。
と書かれています。

 

 

 

もう一つの場合は、、

相手のプロフィールの『Blocked』から設定を行います。

 

1.ブロック解除を行う相手のプロフィールを開く

 

 

2.『Blocked』をクリック

 

 

3.『Unbock』をクリック

 

 

4.ブロック解除されます!

 

ブロック解除すると、フォローも解除されます。

 

また、上の部分には「〇〇をブラックリストから解除する」と書かれています。

 

 

相手にバレるのか?

 

次はBlock(ブロック)すると相手にバレるのか…?

と言う疑問について話していきたいと思います。

 

『Block』した瞬間に相手にバレることはありません。

通知がいくこともありません。

ブロックした相手に対して「自分のプロフィール」は普段と変わらず見ることが出来るため、ブロックしていることが分かりません。

また「ブロック中」は、
相手の「followers」の数字に変化が無いため人数が少ない相手であっても気付くことがありません。

 

 

もし、あなたが高頻度に「ルーム」を開いている場合は、ブロックした相手が違和感に感じることがあるかもしれません。

ブロックする前は、あなたが「ルーム」を開くと相手側に通知が行っていましたが、ブロックすると通知が無くなります。

「通知」が来なくなったなぁ〜と違和感に感じる人がいるかもしれませんね。

 

Clubhouse(クラブハウス)通知オフにする方法や頻度の減らす設定をまとめました!
新しいSNSとして大注目されているClubhouse(クラブハウス)についてまとめてみました。 1月の初め...

 

注意点としては、

Block(ブロック)解除したあとは、フォローが外れています。

そのため相手の「Followers」の数字も減ります。

人数が多い場合はバレないと思いますが、少ない方はちょっと不安ですね。

 

まとめ

 

今回は大人気音声アプリ「clubhouse」についてまとめました。

多くの人が利用している現在、

「話がある人」「話が合わない人」が現れると思います。

 

そこでクラブハウスにも「Block機能」がついています。

ブロックする方法は「ブロックしたい相手のプロフィール」から簡単に行うことが出来ます。

また、ブロックを解除することも可能です。

 

ブロックしたり、ブロックされたりと…した場合は相手に通知がいく訳でもありません。

そのため、ブロックしても、されても気付くことはありません。

クラブハウスの機能を上手く使い、楽しいで使ってください♪

 

 

 

 

タイトルとURLをコピーしました